?

Log in

Sun, Aug. 28th, 2011, 02:21 pm
Сказ о том, как лудобригада на футбол ходила

Вторая лига, а вместе с ней и профессиональный футбол вернулся в Краматорск спустя длительный период времени. Последний раз или в 1999 или в 1998 у нас была профессиональная команда, отыграли один круг во второй лиги, набрали 4 очка и снялись. но там что-то мутное было, фарм-клуб столичного ЦСКА вроде, назывались ЦСК-ВВС и бегали там какие-то парни из Судака( об этом попозже подробней распишу, у меня где-то даже фото раритетные есть). В 2011 году "Авангард" получил статус профессиональной команды, хоть и со второго раза, пообещав привести инфраструктуру в норму. Чем сейчас и занимаются: на "поляне" уже почти нет кочек, газон выстрижен, к каждому новому домашнему матчу количество пластиковых сидений увиличивается, купили электронное ( правда слегка глючное) табло ( по виду похоже на то, что установлено на стадионе им. Банникова в Киеве и раньше в Мариуполе было), сделали косметический ремонт фасада стадиона, который, кстати, клубу достался в состоянии брежневский времен, когда еще мой отец бегал за цех на нем на первенство Старокраматорскго Машиностроительного Завода. Еще бы туалетов больше сделать и не только общий, прекрасный пол ведь тоже ходит на футбол, причем весьма активно.





Сам стадион расположен в старой части городе, вместе с одним из центральных рынков, Ж\д -вокзалом и кучей заводов, по утрам делающих такое небо, что о проблеме активного\пассивного курения перестаешь переживать. Неподалеку от стадиона есть и река Торец, на которой собственно и был основан Краматорск ( одна из версий происхождения названий города " Крам на Торе = Краматорск"). В ней в советское время даже купаться можно было и не светиться потом ночью фосфором, а сейчас туда даже ножки помочить может только смелый-бесстрашный или пьяный. Заводы и пофигистическое отношение к природе сделали свое очеееень грязное дело...





Выдвинулись мы за час до матча, чтобы лучшие места занять, да и Мишке изучить близлежащию территорию хотелось( как думаете столичным спортивным изданиям будет интересен материал о краматорском футболе? в ближайшее время хочу заняться) в привычном лудоманском составе, разбавив его для красоты, эстетики и гармоничности парочкой прелестных будущих лудоманских талантов, которые уже отличают МТТ от cash-games, стрит от флеша и К8 в позднее стадии турнира пушат только с поздней стадии, а в ближайшее полгода уже будут тащить воскресники по 55, снимая скальпы с Ванессы Русо и иже с ними.




Теперь о самом футболе. Первое, что повергло в шок, это когда судья-информатор обьявлял составы, то я услышал фамилию Акопян. Да, мне не показалось, сутулый 7-ой номер хозяев оказался тем самым Арменом Акопяном, воспитанником запорожского футбола, который играл за Металлург Запорожье в высшей лиге и в Кубке Уефа и, могу правда ошибаться, привлекался в состав молодежной сборной Украины. Думал он сюда доигрывать приехал, но вряд ли. Ему только 31 год, бегать еще может, да и большинство атак краматорчан через него происходили. Может из-за нескольких травм скорость у Армена не та, но техника на уровне, видение поля тоже, хорошо находил партнеров и большинство передач без брака отдавал. Юрий Слабышев, тоже некогда перспективный игрок, которого также вызывали в молодежку в начале века тоже был в стартовом составе, но его еще в том сезоне приобрели и он уже стал главной грозой для защиты соперников. В составе команды из Кременчуга никого не признал, видимо, перспективный молодняк бегает, который обкатают, а потом старшим братьям по области "Ворскле" отдадут, Безус и Чичиков, кстати, воспитанники именно кременчужского футбола.

Первый тайм с первых минут рассказал, что матч за Суперкубок Европы между "Барселоной" и "Порто" был вчера, а здесь и сейчас второлиговое рубилово, где фолов больше, чем точных передач, а почти все команды играют в силовой футбол без лишних импровизаций. В целом первый тайм вышел унылым с несколькими полумоментами, так что пиво от скуки, которое предоставлял бармен пан Швед, было выпито полностью( я кстати выдержал весь матч и не выпил ни капли. Тяжело, хочу я вам сказать, бросать пить пиво, когда все кругом его пью с довольными веселыми лицами). Вход, по регламенту ПФЛ, на матчи второй лиги свободный. Бухло проносить можно, но только в пластике, хотя деды-соседи по трибуне, говорили, что на прошлый матч и пузырь коньяка пронесли и две стеклянных бутылки пива ( ахаха, какие мы крутые, обдурили ментов! *табличка "сарказм"* )

Второй тайм начался с ярых атак краматорских футболистов. Мяч "Кремню" почти не отдавали, атаковали через с фланги с навесами на рослых нападающих. Справедливость восторжествовала на 52-ой минуте, хотя не обошлось без доли везения. Гол записали на Александра Кучеренко, которого мы приобрели у "Днепра-2", но не то, что рикошет был, а очень было похоже на автогол, ибо от ноги защитника мяч поменял направление и дизориентированый вратарь лишь взглядом провел мяч.
"Кремень", как любая неклассная команда удар держать не смогла и откровенно посыпались. Но голы у наших пацанов вышли на загляденье, причем как под копирку, Женя Романов, крайний защитник, сперва со штрафного, затем уже с игры навешивал в штрафную, а там Юра Слабышев неотразимым ударом головой оформил дубль и сделал еще один шаг, чтоб болелы стали его звать "краматорским Фалькао"




После матча под овацию присутствующих на матче 2500 зрителей даже запустили мини-салют, а потом футболисты кругом почета поблагодарили болельщиков за поддержку, было приятно.





Sun, Aug. 28th, 2011 01:29 pm (UTC)
mo4

Хороший отчет) У нас на 2-ой лиге туча полицейских и пиво даже рядом со стадио нельзя